Kataloge

  FELDFORSCHUNG III
Friedrichsbau Bühl 2016
Projekt mit Bärbel Hische
Texte: S. Demandt, Dr. K. Pourshirazi
54S., 15x21 cm, 42 Abb.
ISBN:978-3-00-055020-1
     
  FELDFORSCHUNG
Friedrichsbau Bühl
Alte Klosterkirche Haselünne, 2013
Projekt mit Bärbel Hische
Texte: S. Demandt, Dr. J. Siegmund, Dr. S. Flach
48 S. 15x21 cm, 44 Abb.
ISBN:978-3-00-043765-6
     
 

AZORENHOCH  &  ISLANDTIEF
Kunstraum Filderstraße Stuttgart, 2010
Text: Marion Hoffmann M.A.
Leporello 16 S., 10,5 x 15 cm, 13 Abb.
 

     
  LUFTPOST - Zeichnungen
Kunstverein Schwäbisch Gmünd, 2007
Text: Ernst Schneider
48 S., 15x20 cm, 44 Abb.
     

 

UNTERSEITE DES HIMMELS,
Städtische Galerie Fruchthalle Rastatt, 2004
Texte: Marion Hoffmann M.A., Peter Hank
24 S., 21 x 28 cm, 26 Abb.

     

 

LUFTFOTOGRAFIEN -  Postkartenset
Stadtbibliothek Offenburg -
Galerie im Artforum Offenburg  2004
18 Postkarten, 10,5 x 15 cm

     

 

ALTES KAPUZINERKLOSTER HASLACH
- Zeichnung - Fotografie -,
Kunstverein Haslach - Stadt Haslach - 2000
Text: Dr.Jessica Mueller,
12 S., 24 x 17 cm, 16 Abb.

     

 

MITTERNACHTSTAG
Stadt- und Fachwerkmuseum Alte Universität
Eppingen, 1998
Text: Daniela Wagner,
8 S., 20,5 x 29,5 cm, 14 Abb.

     

 

LANDSCHAFT DER ZEICHNUNG
Stadt Bühl, 1996
Text: Bernd Künzig,
16 S., 28 x 21 cm, 18 Abb.

     

 

FRIEDRICHSBAU BÜHL
Stadt Bühl, 1996
Text: Bernd Künzig
8 S., 27 x 20 cm, 10 Abb.

     

 

GRENZFLUG
Haus der Luft- und Raumfahrt Bonn, 1994
Galerie E + E Schneider, Ottersweier
Text: Dr.Angelika Beckmann
40 S., 24,5 x 20,5 cm, 31 Abb.

     

 

LANDEFELDER
Städtische Galerie Gaggenau, 1993
Text: Rainer Braxmaier
20 S., 28 x 21 cm, 19 Abb.

     

Alle benannten Monographien sind zu erhalten über Johanna Helbling-Felix.

 
Bibliografie - Auswahl -
2016 Simone Demandt, Dr. Katja Pourshirazi in:
Ausstellungskatalog „Feldforschung III", Stadt Bühl
2016 Rainer Braxmaier: "Kritische Bestandsaufnahme" in:
Badisches Tagblatt, Ausstellung Friedrichsbau Bühl
2014 Antje Lechleiter -"Die Welt aus der Vogelperspektive" in:
Badische Zeitung, Ausstellungsrundgang Kunstverein Schallstadt
2014 Eva Mueller in:
Katalog „Kunstsammlung der Volksbank Kirchheim-Nürtingen“
2013

Simone Demandt – in: Katalog „Feldforschung“ 
zur Ausstellung Alte Klosterkirche Haselünne, - mit Bärbel Hische

2012

Katja Russhardt - „Schweben mit Skizzenblock“,
in: Badische Zeitung zur Ausstellung Galerie im Tor, Emmendingen

2012

Marjatta Hölz - „Luftlinien“, in: „Kunst-Dialoge am Oberrhein“,
 Kunstverlag Art + Weise, Ausstellung Städtische Galerie Weil am Rhein

2011

Wolf-Dieter Truppat - „Bilder ohne Horizont und Himmel“, in:
Der Teckbote, zur Ausstellung Städt. Galerie im Kornhaus Kirchheim /Teck

2010

Marion Hoffmann - „Azorenhoch und Islandtief“, in:
Leporello zur Ausstellung Kunstraum Stuttgart

2008

Gisela Brüning - „Flickenteppich der Erde“, in: Badisches Tagblatt
zur Ausstellung Heinrich Strobel Haus SWR 2, Baden-Baden

2007

Ernst Schneider - „ Luftpost“, in:
Ausstellungskatalog Gmünder Kunstverein Schwäbisch Gmünd

2007 Helga Widmaier - "Blick auf Landschaft und Raum" in:
Rems-Zeitung, Ausstellung Schwäbischer Kunstverein
2004

Marion Hoffmann -, „Die Erde als Unterseite des Himmels“, in:
Ausstellungskatalog Städtische Galerie Fruchthalle Rastatt

2004

Peter Hank - „Australisches Déjà-vu“, in:
Ausstellungskatalog Städtische Galerie Fruchthalle Rastatt

2003

Manuela Bijanfar -, „Die Welt aus der Vogelperspektive“ in:
Offenburger Tagblatt zur Ausstellung Artforum Offenburg

2002

Ernst Schneider - „Kunst aus Baden“, in:
Katalog der Badischen Stahlwerke zur Künstlerin Johanna Helbling-Felix

2000

Günter Schwendemann - „Skizzen zum Verzehr bereit“,
Mittelbadische Presse, Ausstellung im Alten Kapuzinerkloster Haslach

2000

Dr. Jessica Mueller - „Zeichnung – Fotografie“, in:
Ausstellungskatalog Altes Kapuzinerkloster Haslach/Kinzigtal

2000

Gertrude Siefke - „Ein bisschen über den Dingen schweben“,
Badische Zeitung, Freiburg, Atelierbesuch bei Johanna Helbling-Felix

1998 

Dr.Ingeborg Ströle - „Ent-Festung“, in:
Ausstellungskatalog Städtische Galerie Fruchthalle Rastatt

1998

Daniela Wagner - „Mitternachtstag“, in:
Ausstellungskatalog Stadt- und Fachwerkmuseum Alte Universität Eppingen

1997

Dr. Kirsten Voigt - „Vom Identifizieren und Vergleichen“,
Badisches Tagblatt, zur Ausstellung Kunstverein Rastatt

1997

Herbert Maier - „Die Zeichnerin Johanna Helbling-Felix“ in:
Jahrbuch Landkreis Rastatt, Künstlerportrait

1996

Bernd Künzig - „Überflug – Die Landschaft der Zeichnung“, in:
Ausstellungskatalog Friedrichsbau Stadt Bühl

1996

Bernd Künzig -  „Der Taschengarten“ in:
Ausstellungskatalog zur Installation Friedrichsbau Bühl

1995

Bernd Künzig - „Die Kunst der Einbildungen“, über die Natur der Landschaft,  Ausstellungskatalog Künstlerkreis Ortenau Offenburg,
Museum Haus Löwenberg Gengenbach, Kunstverein Baselland

1994 

Dr. Angelika Beckmann - „Grenzflug“, in:
Ausstellungskatalog Haus der Luft- und Raumfahrt Bonn

1993

Manfred Emmenegger-Kanzler - „Atelierbesuch“, in:
Wäschereizeitung, 13 Jahre Künstlerkreis Ortenau Offenburg

1993

Rainer Braxmaier - "Landefelder", in:
Ausstellungskatalog Städtische Galerie Gaggenau